Arsip untuk ‘Farmakognosi’ Kategori
Nama tanaman asal : Curcuma xanthhorrhiza
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri yang mengandung felandren dan tumerol, zat warna kurkumin, pati. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 8,2% b/v
Penggunaan : Kolagoga, antispasmodik
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa tajam dan pahit
Bagian yang digunakan : Kepingan akar tinggal
Waktu panen :
Panenang dilakukan apabila daun dan
bagian diatas yang sudah mengering. Untuk daerah yang musim kemaraunya
jelas penanamannya dilakukan pada musim kemarau berikutnya. Di daerah
yang banyak dan merata curah hujannya dan tidak jelas musim kemaraunya
tanaman dapat dipanen pada umur 9 bulan atau lebih. Cara panen dilakukan
dengan membongkar rimpang menggunakan garpu.
Syarat Temulawak kering untuk ekspor :
Warna : Kuning jingga samapi coklat
Aroma : Khas wangi aromatik
Rasa : Pahit, agak pedas
Kelembaban : Maksimim 12 %
Abu : 3-7 %
Pasir : 1 %
Kadar minyak atsiri : Minimal 5%
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup.
Nama tanaman asal : Acorus calamus
Keluarga : Araceae
Zat berkhasiat utama/ isi : Minyak atsiri mengandung
egenol, asaron, asaril aldehida. Zat pahit akorin, zat penyamak, pati,
akoretin, tannin. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 2,5% v/b.
Penggunaan : Bahan pewangi, karminativa, insektisida, demam nifas.
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa pahit, agak pedas.
Bagian yang digunakan : Akar tinggal
Waktu panen :
Dikumpulkan waktu daun mulai kering, dibersihkan dari semua bagian
tanaman lain, tetapi tidak dikupas, biasanya diperoleh dari tanaman
berumur 1 tahun. Bila panenan dilakukan kurang dari 1 tahun hasilnya
berkurang, dan lebih dari 1 tahun hasilnya masih dapat ditingkatkan.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup.

Nama lain : Temu Kunci
Nama tanaman asal : Boesenbergiae pandurata (Roxb) sehleat
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama : Minyak atsiri, damar, pati
Penggunaan : Antidiare
Pemerian : Bau aromatik, rasa agak pahit
Bagian yang digunakan : Kepingan akar tinggal
Keterangan :
-Waktu panen : Umur 1 tahun
-Penyimpanan : Dalam wadah tertutup
Beberapa istilah dalam farmakognosi
Posted: Februari 24, 2009 in FarmakognosiKaitkata:Farmakognosi Dasar
Simplisia : adalah
bahan alamiah yang digunakan sebagai obat yang belum mengalami
pengolahan apapun juga, kecuali dinyatakan lain, berupa bahan yang telah
dikeringkan.
Simplisia nabati : adalah simplisia berupa tanaman utuh, bagian tanaman atau eksudat tanaman.
Eksudat tanaman : Adalah
isi sel yang secara spontan keluar dari tanaman atau isi sel dengan
cara tertentu dikeluarkan dari selnya, atau zat-zat nabati lainnya yang
dengan cara tertentu dipisahkan dari tanamannya dan belum berupa zat
kimia murni.
Simplisia hewani :
adalah simplisia yang berupa hewan utuh, bagian hewan atau zat-zat yang
berguna yang dihasilkan oleh hewan dan belum berupa zat kimia murni.
Simplisia mineral :
adalah simplisia yang berupa mineral (pelikan) yang belum diolah atau
dioleh dengan cara sederhana dan belum berupa zat kimia murni.
Alkaloida : adalah suatu
basa organik yang mengandung unsur Nitrogen (N) pada umumnya berasal
dari tanaman , yang mempunyai efek fisiologis kuat/keras terhadap
manusia.
Glikosida : adalah suatu
zat yang oleh enzim tertentu akan terurai menjadi satu macam gula serta
satu atau lebih bukan zat gula. Contohnya amigdalin, oleh enzim emulsin
akan terurai menjadi glukosa + benzaldehida + asam sianida.
Enzim : Adalah suatu
biokatalisator yaitu senyawa atau zat yang berfungsi mempercepat reaksi
biokimia / metabolisme dalam tubuh organisme.
Vitamin : adalah suatu
zat yang dalam jumlah sedikit sekali diperlukan oleh tubuh manusia untuk
membentuk metabolisme tubuh. Tubuh manusia sendiri tidak dapat
memproduksi vitamin.
Hormon : adalah suatu zat yang dikeluarkan oleh kelenjar endokrin yang mampengaruhi faal, tubuh dan mempengaruhi besar bentuk tubuh.
Pemerian : Adalah uraian
tentang bentuk, bau, rasa, warna simplisia, jadi merupakan informasi
yang diperlukan pada pengamatan terhadap simplisia nabati yang berupa
bagian tanaman (kulit, daun, akar, dan sebagainya)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar